《 從1959年認識美麗都大廈 》




金馬皮衣製作工場有很大部分時間都在美麗都大廈,光臨的客人都會在美麗都穿梭著,但你們又知道它的背景和轉變嗎?現在就讓我們一起踏進美麗都大廈窺看這裏的香港歷史。

或許是王家衛導演的一部《重慶森林》,使尖沙咀的重慶大廈一直馳名中外,以致同樣屹立於尖沙咀超過五十年的美麗都大廈一直被忽略,可是美麗都大廈蘊藏的香港故事同樣豐富、同樣值得我們認識。

美麗都大廈建於1959年,坐落在彌敦道54-56B號,它內裏的結構千巡百轉,像個走不出的迷宮一樣。大廈中央的天井更貫穿整個大廈,是大廈成「井」字型的結構,實屬罕見。在工業起飛時期的60、70年代,這裏藏著各行各業的製造 「精英」,其中包括:鐘錶、電鍍、手套和洋服等製造業,而且還包括中國廚藝學院。不僅如此,於1970年「一代宗師」葉問更與眾子弟在美麗都大廈創立葉問國術總會。美麗都大廈可説是盛載了各行各業的故事。頓時,美麗都的每一層都充斥著不同的聲音,從每家每戶的歡樂笑聲、到外籍商務客戶訂造衣服時以不同語言交談的對話、以至遠方不久傳來車衣機「噠噠、噠噠」的聲響,都讓美麗都大廈充滿了香港獨有的生態。

但時而至今,美麗都的製造業生態逐漸轉變,自香港經濟發展開始轉型,許多大型製造工廠遷移至內地,蓬勃發展的製造業在香港慢慢地消失。再者,多樣化的美麗都大廈逐步變成了單一的賓館,只剩下少數的製造工場繼續營運,取而代之的是大量的內地旅客入住。加上自由行的推出後,內地旅客大多光顧鄰近的名店。製造業在港逐漸式微,變得寥寥無幾。所以我們在市面上可看見的「香港製造」的嘜頭亦少之有少了。

美麗都大廈見證了香港半世紀的變遷,從有溫度的製作業,演變成一式一樣的租住賓館。但近年來,香港人重新重視香港文化和本土製作,在機器與手造之間,有部分人開始追求獨特的手造工藝,這給了不少本土工匠堅持的希望與信心。

踏出美麗都大廈的一刻,我們只看見街外人來人往,車水馬龍的繁忙景象,一切回歸現實。


來源:優雅生活 www.hkej.com (2021/04/20)