皮衣的日常護理

皮衣可以是潮流單品,亦是不少人的心頭好。只要日常保養做得好,自然能夠令你的皮衣保持時常光麗、壽命也更長久。現時主要的真皮皮衣有牛皮、羊皮和豬皮。它們的主要成分是蛋白質,所以都容易受潮、起霉、生蟲。 以下幾點值得我們留意。

1. 皮衣日常

皮衣不用水洗,平時只要用軟干布為表面除塵,脫下時把皮衣放在通風處就可以了,記住皮衣絕對不能暴曬。在穿著皮衣時,要盡量避免接觸油污、酸性和鹼性等物質。如果不幸有污積,可以用皮具清潔液,使得皮衣表面保持乾淨。


Coach 皮革清潔液HK$150 (Coach.com)


2. 皮衣遇水 潮濕是黴菌繁殖的根源,雨水、汗液和油污是產生潮濕的三條主要途徑。如果遇到雨淋,應及時用軟乾布或紙巾擦去水漬,擦乾淨後可塗少許凡士林。但注意不要用水和汽油: 因為水會使皮革變硬,汽油能使皮革的油分揮發而乾裂,加速老化。然後在陰涼處掛晾乾燥,勿暴曬或用風筒吹乾。


3. 皮衣上色 皮衣穿一段時間后光澤度會明顯下降,可用皮革上光劑 (Leather Polish)上光,切勿用皮鞋油去揩擦。只要用布蘸點上光劑在皮衣上輕輕塗擦一兩遍即可,一般只要每隔兩三年上次一光,就足以使皮革保持柔軟和光澤,並可延長使用壽命。


4. 皮衣修補

皮衣如有撕裂或破損時,應及時進行修補。如果是小裂痕,可在裂痕處塗點雞蛋清,裂痕即可粘合。完工後可選用海綿等有稜角的東西,對皮衣的縫隙將塵垢清理乾淨。最後記得在皮衣的內部填入適量的紙團或棉布 ,可以有效的防止變形。


5. 皮衣儲存

皮衣不穿時,最好用衣架掛起來,當然平放也可以,但要放在其他衣物的上面,免得被壓到起皺。在收藏前要晾一下,掛在陰諒乾燥處通通風可有效地防止發霉。為使皮革服裝在較長的時間內保持色澤美觀,在收藏前可擦上皮革專用的Cream,這樣就能長期存放而不變色。

COLUMBUS Mink Oil貂油 HK$54.9 (pinkoi.com)



© 2020 by
Kam Ma Bespoke Leather Garments

Address (By appointment only):
A4, 13/F, Mirador Mansion,

Tsim Sha Tsui, Hong Kong

Tel / WhatsApp:

+852 6019 8079

(Ms Cheng)

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • Pinterest - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle